Содержание статьи

  1. Разновидности сантехники
  2. Выбор смесителя с учетом материала
  3. Чем еще могут отличаться модели, представленные в продаже?
  4. 7 полезных советов для покупателей

Обеспечить комфортное использование сантехники в ванной комнате или кухне невозможно без смесителя. Данное приспособление позволяет регулировать температуру воды в умывальнике, ванной, биде или кухонной раковине, а также менять силу струи. К его покупке следует отнестись очень серьезно, ведь в случае неисправности пользоваться водопроводом будет проблематично. Столкнувшись с проблемой, как выбрать смеситель, покупателям предстоит детально изучить существующие разновидности и те параметры, на которые нужно обратить особое внимание.

Разновидности сантехники

 

raznovidnosti-santexniki

Стремясь оправдать потребности разных категорий покупателей, производители предлагают большое количество видов сантехники. Конструктивно все они состоят из аэратора, излива, корпуса и механизма, который отвечает за смешивание воды и управление потоком. Решая, какой смеситель выбрать, необходимо, в первую очередь, ориентироваться на принципы сборки, которые определяют эстетические свойства и функциональные особенности модели. 

Выделяют четыре вида:

  1. Однорычажный смеситель для кухни или ванной имеет цельный корпус с интегрированным температурным регулятором. Для включения воды достаточно изменить положение рукояти.
  2. Двухвентильный смеситель для ванной подойдет ценителям ретро стиля, позволяя ощутить себя представителем аристократии. Его отличают наличие двух отдельных кран-букс, варьирующихся по дизайну и месту расположения.        smesiteli-dlya-kuxni
  3.  
  4. Бесконтактный – позволяет избежать прокручивания крана вручную. Активация происходит от встроенного инфракрасного датчика, а для изменения настроек есть особый кран. 
  5. Термостатический – инновационная разработка, позволяющая контролировать температуру воды в течение всего купания. Смешивание горячей и холодной воды происходит автоматически, что дает возможность наслаждаться банными процедурами. 

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы

 

РазновидностьПреимуществаНедостатки
Однорычажный длительный срок эксплуатации, простота использования, несколько вариантов монтажа чувствительность к абразивным частицам в воде
Двухвентильный невысокая стоимость, точная регулировка температуры путем прокрутки клапана быстрый износ вентилей и прокладок
Бесконтактный длительное сохранение изначальной эстетики, эффектный внешний вид, экономия расхода воды ограниченная сфера применения (хороший смеситель для раковины, но не для ванной), дороговизна
Термостатический автоматическое отключение при отсутствии холодной воды, безопасность за счет охлаждения корпуса, отсутствие необходимости повторной настройки температуры высокая в сравнении с другими разновидностями стоимость

 

 Проводя сравнение, чтобы смеситель выбрать для кухни или ванной, необходимо учитывать назначение изделия (в частности, возможность подключения душа), интенсивность напора и способ изменения температуры. Ценителям экстравагантных дизайнерских решений стоит обратить внимание на каскадные модификации. 

 

smesitel-dlya-vannoj

 

Выбор смесителя с учетом материала

Одним из ключевых параметров, по которым следует подбирать данный вид сантехники, является материал. Он должен быть прочным, долговечным и подходящим по стоимости. Наиболее популярные варианты – бронзовые и латунные. Они прослужат достаточно долго, но будут дороже, чем силуминовые, у которых срок эксплуатации редко превышает 2-2,5 года. Понять, что перед вами бюджетный вариант, легко по весу – изделия из латуни и бронзы гораздо тяжелее. Хотите, чтобы смеситель для раковины или ванной выглядел красиво без регулярной очистки? Тогда разумнее остановиться на латунной продукции, ведь бронзовую поверхность придется периодически очищать от образующегося налета. 

Помимо основного материала большую роль играет внешнее покрытие. Его задача – обеспечивать защиту от преждевременного износа и повреждений. В продаже есть смесители, у которых поверхность обработана:

  • никелем;
  • хромом;
  • эмалью.

smesitel-dlya-vanny

 

Чем еще могут отличаться модели, представленные в продаже?

Подбирая сантехнику, следует учитывать все характеристики и особенности изделий:

  • цвет – палитра оттенков разнообразная (при выборе эмалированного изделия), хотя чаще всего выбирают классические оттенки – серебристый и черный, они наиболее практичные;
  • тип крепления – настенный смеситель для душа, умывальника или ванной считается классикой, монтируется непосредственно на трубы в стенах и не имеет ограничений по типу исполнения. Врезная модель идеально подходит в кухню, позволяя спрятать коммуникации, а также в ванных комнатах, оформленных в стиле минимализм. Бывают также встраиваемые и напольные вариации: первые позволяют скрыть все трубы, но предполагают сложную установку, а вторые подходят исключительно для просторных помещений, поскольку монтируются на отдельно стоящих стойках. 
  • бренд-производитель –  среди лидеров рынка Hansgrohe, Grohe, Newarc, Franke, Cristal, Blanco, Topaz, Solomon, Тека, Imperial и др.;
  • конфигурация излива – бывают носики разной высоты (до 15 см и выше 25 см), фиксированные и поворотные модификации. 

 

kran

 

7 полезных советов для покупателей

Рекомендации, как правильно выбрать смеситель, следуя которым вы сможете совершить удачную во всех смыслах покупку:

  1. Подбирать изделие нужно так, чтобы качество соответствовало цене – для этого изучите расценки в разных магазинах и перед покупкой проверьте, чтобы на смесителе не было царапин, сколов и других дефектов. Обязательное условие – предоставление гарантии от фирмы-изготовителя. 
  2. Выгоднее всего сразу заказывать набор смесителей и комплектующих для ванной комнаты и раковины – в среднем можно сэкономить до 15-20%.
  3. Модель должна соответствовать интерьеру помещения по стилю, цветовому решению и функциональности, при этом быть удобной в использовании. 
  4. Продумайте, какой способ монтажа будет наиболее удачным с учетом размеров ванной, расположения труб и количества мебели. 
  5. Стоимость напрямую зависит от материала и количества опций – подумайте, какие функции для вас действительно необходимы, а от каких можно отказаться ради снижения цены. 
  6. Не рискуйте, заказывая на непроверенных сайтах, и не платите за покупку, если при получении вас что-то не устраивает в смесителе, например, размер лейки не соответствует заявленному в характеристиках.
  7. Принимайте взвешенное решение – обсудите все плюсы и минусы разных типов смесителей с членами семьи, чтобы получить именно тот товар, который отвечает вашим запросам на 100%.