Чаще всего частные дома требуют наличия автономной системы водоснабжения. Для осуществления подачи воды требуется наличие насоса или насосной станции. Решая обеспечить дом водой, каждый хозяин должен учитывать его требуемую мощность. Здесь нужно учитывать, что важно, чтобы его мощности хватило не только на подачу воды из скважины до самого здания, но и обеспечить нормальным напором воду на кухне и в ванной, в санузле. Кроме того вода может потребоваться для полива газонов, набора в бассейн, для обеспечения бани.

Выбирая насос важно точно обладать информацией о глубине залегания водоносного слоя, столба воды в скважине, глубины скважины, расстояния прохождения трубы по горизонтальной поверхности, количество точек подключения. И если глубина небольшая в пределах 9-13 метров, то здесь вполне уместно применение недорогого самовсасывающего насоса.

Самовсасывающий насос или насосная станция устанавливается на поверхности. Например, это делается в подсобном помещении, примыкающем непосредственно к самому дому. От него ведется подача трубы в скважину воды и разводка по территории участка, подвод к точкам потребления.

Эти насосы изготавливают одноступенчатыми или многоступенчатыми. Последние более экономичные в вопросе потребления электроэнергии и менее шумные. Сегодня самовсасывающие насосы можно устанавливать двух видов – с расширительным бачком, что уже устарело. И с гидроаккумулятором – насосные станции для дома.

При наличии бачка, требуется специальный датчик, регулирующий включение/отключение работы насоса при изменении давления в расширительном бачке. Но на выходе из бака давление будет невысоким. Здесь много будет зависеть от высоты размещения бака.

Вариант применения с гидроаккумулятором более эффективный. Происходит сжатие воздуха в гидроаккумуляторе, которое и обеспечивает высокое, задаваемое изначально давление воды, поступающей в систему. Реле-регулятор также контролирует наполнение ресивера, но при большом и постоянно потреблении воды, отключение насоса производиться не будет. И здесь придется руководствоваться характеристиками насоса, соблюдая время его бесперебойной работы.

Самовсасывающие насосы, насосные станции, обеспечат возможностью использования нагревательных приборов, отключение/включение обеспечивает более длительную их работу, при отключении света, имеется некоторый запас в гидроаккумуляторе, сама станция не требует много места и позволяет устанавливать ее в удобном для владельца месте.