Наличие частного дома или дачи это всегда множество как преимуществ, так и дополнительных забот. Одну из забот и предложение по ее решению мы сейчас рассмотрим.

   Изобретение водопроводов и централизованная подача воды в город, поселки и села значительно облегчили жизнь и быт простых жителей. Но с централизованной подачей воды со временем появилось также уйма проблем:

  • несвоевременная замена водосточных труб и переходов, а соответственно образование ржавчины и прочих неблагоприятных элементов;
  • водоочистка воды, производится с такими результатами, что пить воду не рекомендуется;
  • частые аварии на водопроводных сетях (особенно при наступлении морозов) - а следствие отсутствие подачи воды;
  • веерные отключения (ремонтные работы, очистки и т.д.)

   Все выше перечисленные проблемы предоставляют уйму дискомфорта в быту. И если жителям многоэтажных домов стоит мериться с этими проблемами, то владельцы частных домов и дач всегда могут решить для себя автономное водоснабжение жилья.

   Первоочередная задача - это определение откуда будем брать воду для дома. Из вариантов возможно использование колодца или скважины. Отличный вариант когда скважина или колодец уже вырыт и у Вас есть доступ к воде. Но если, этого нет, то мы рекомендуем проделать следующее:

  • Если будете копать колодец (для минимизации затрат - копайте там где повышенная растительность) - значит там и есть ближнее место до воды. Как показывает практика это всегда самый правильный расчет (и даст Вам экономию бетонных колец для укрепления и физических затрат)
  • Если все же решили вырыть скважину, то здесь нет предпочтений. Выбирайте удобное для себя место и договаривайтесь с бурильщиками (они Вам воду найдут в любом случае).  
 скважинный насос

   При бурении скважины стоит учитывать наличие и размещение других объектов;

  • расстояние от дома должно быть не менее 5 метров (дабы не нарушить фундамент дома)
  • от каких либо сливов сточных вод и загрязнителей не менее 25 метров;
  • согласование с соседями (что бы они в последствии не построили канализацию, гараж или сарай для живности);
  • место для бурения должно иметь возможность подъезда грузового автомобиля;
  • площадка для бурения скважины должна быть размером примерно 5-6 метров в ширину и 10-12 метров в длину;
  • над скважиной не должно быть линии электропередач и желательно что бы не было деревьев и различных кустов.

   Также профессиональные службы по бурению скважин, будут рекомендовать Вам заказать геодезический снимок, что бы точно определить уклоны на участке. Если снимок все же делать нет возможности или желания, то нужно будет произвести наблюдение. Где после дождя скапливается сточная вода и будет местом уклона на участке.

   Будем считать что скважина и колодец у нас вырыта. Оборудована согласно всех техник безопасности и у нас есть доступ к воде. Следующим этапом будет выбор скважинного насоса и потребность в нем.

   Если расстояние до зеркала воды свыше 5 метров, то мы рекомендуем купить скважинный насос. Скважинный насос опускается в скважину на любую глубину и осуществляет подачу воды через шланг. При покупке и установке скважинного насоса следует обратить на следующие параметры:

  1. Перекачиваемый объем воды (производительность) - сколько кубометров воды в час и с какой глубины могут качать насосы.
  • Для расчета перекачивания объема воды для помещения, необходимо учесть следующие параметры: количество точек сантехники (умывальник, кухня, унитаз), на каждую точку необходимо рассчитывать 500 литров в час. Если планируете еще и полив со скважины - то добавьте еще минимум 500 литров в час. Теперь сделаем вывод - для комфортного потребления воды с 4 точками - нужен скважинный насос с производительностью не менее 2000 литров в час.
  • Скважинный насос Optima 3SDm 2.5/28 (1,1кВт) на глубине 100 метров имеет производительность 2100 литров в час
  • Скважинный насос Optima 4SDm 6/7 (1,1кВт) на глубине 50 метров имеет производительность 1020 литров в час
  1. Напор (столб воды) - важно учесть, что скважинные насосы не любят работать в холостом ходе. Еще главное учесть, что недостаточно обеспечить подъем воды на поверхность, еще нужно обеспечить напор воды в трубопроводе, до резервуара или по всей системе.
  2. Диаметр скважинного насоса - он должен быть на 10-20мм меньше, чем диаметр трубы скважины. В первую очередь для возможности демонтажа системы. Диаметр насоса чаще всего указывается в дюймах (рынок в основном представлен 3 и 4 дюймовыми насосами). 4 дюйма - это приблизительно 100мм.
  3. Качество воды - наличие содержания песка. Нужно учитывать, что если расстояние от зеркала воды до дна незначительное, то вероятность попадания песка или ила в насос велика. Если у Вас такая ситуация, то рекомендуем устанавливать насосы с устойчивостью к песку: Скважинный насос Optima 4SDm 6/14 (2,2кВт, с повышенной устойчивостью к песку).
  4. Тип насоса - по принципу работы, насосы бываю вибрационные и центробежные. Для скважин необходимо использовать насосы центробежного типа.
  5. Цена - представленность скважинных насосов на рынке очень высока. От дорогих европейских производителей до самых дешевых китайских. Здесь важно найти золотую средину. Мы рекомендуем выбирать не сильно известный бренд, но проверенный качественный - это насосная техника Optima.

 

   После выбора скважинного насоса и успешной доставки воды на поверхность и обеспечения нужного давления в системе водоснабжения переходим к следующему этапу. Итак разводка труб завершена и нам необходимо распределить по точкам воду.

   Идеальный вариант это оборудовать помещение для резервуара с водой куда будет доставляться вода от скважинного насоса. В этом помещение лучше всего установить насосную станцию или отдельно гидроаккумулятор. Это в дальнейшем поможет Вам экономить электрическую энергию, и без потребностей не "гонять" скважинный насос (что еще больше продлит его срок эксплуатации).

насосная станция Оптима

   Насосная станция это по большому счету насос в комплекте с гидроаккумулятором. И в случае если у Вас не глубокая скважина (до 5 метров) есть возможность обойтись вообще без скважинного (глубинного) насоса, а использовать исключительно насосную станцию. Важно, что бы насосная станция в этом случае была многоступенчатой. А если насосная станция стоит непосредственно возле резервуара, то здесь важно учитывать только количество точек потребления воды, ее производительность и давление (особенно если у Вас двух этажный дом).

   Но перед этим рассмотрим, что такое гидроаккумулятор и для чего он предназначен в системе водоснабжения дома. Гидроаккумулятор - это устройство, для накопления и поддержания стабильного уровня давления воды. Они бывают двух типов: Балонные и Мембранные. Основные функции которые выполняет гидроаккумулятор:

  • поддержания стабильного уровня давления воды в системе и регуляция включения насоса для работы
  • сохранение резервной воды, в случае отключения электрической энергии (в зависимости от объема бака)
  • защита системы водоснабжения от гидроудара (перепады напряжения, попадание воздуха в систему и т.д.).

гидроаккумулятор из нержавейки 

   Теперь давайте рассчитаем потребности в насосе и гидроаккумуляторе:

  • при использовании до 3 точек подключения воды (стиральная машинка, унитаз, умывальник) - производительность насоса будет до 2 метров кубических в час. Объем гидроаккумулятора будет достаточно до 24 литров;
  • от 3 до 8 точек - производительность насоса будет около 3,6 метров кубических в час. Объем гидроаккумулятора хватит до 60 литров;
  • свыше 8 точек - насос качает 5 метров кубических в час. Объем бака составляет 100 литров.

   Ну и последнее на что обращаем внимание это на рабочее давление в гидроаккумуляторе. Это давление воздуха в бачке при отсутствии в нем воды. Это давление залаживается производителями и требует поддержания (допустимые отклонения обычно указываются в технических характеристиках устройства). Теперь немного практики:

  • если гидроаккумулятор устанавливают в подвале или отдельном помещении двух этажного дома - его давление должно составлять минимум 2 атмосферы (Бар). 1 атмосфера подымает воду в точку на 2-ом этаже, вторая обеспечивает необходимое рабочее давление;
  • для остальных помещений достаточно и 1 атмосферы.

 

   Обеспечить автономное водообеспечение дома не легкое задание, но при правильном планировании и выполнении достигаются поставленные результаты.

Удачных Вам проектов!