Бойлеры электрического типа относятся к накопительным водонагревателям. Их применяют не только в частном строительстве для создания горячей воды, но и в современных жилых строениях любого типа. Проблемы с поставками горячей воды в централизованных системах, особенно в летний период, оставляют желать лучшего.

По этой причине, наличие собственного электрического бойлера сегодня наиболее обосновано и даже выгодно. Оплата за электроэнергию в период, когда этот бойлер необходим становится более выгодной, чем затраты за горячую воду по счетчику. Важно правильно подобрать модель, мощность, конструкцию. А в большом ассортименте предложений это сделать не так просто.

Бойлеры по своим признакам условно можно разделить на несколько групп.

  1. По способу, которым происходит нагрев воды – электро, газовые и от системы отопления.
  2. По типу нагрева – проточные и накопительные.
  3. По системе управления и мощности.

Приобретая электрический бойлер нужно учитывать, что у газовых образцов есть некоторые преимущества. Но их положительная функциональность зависит от наличия централизованной системы газоснабжения. Но в частном секторе, да и вообще при сегодняшней ситуации с ценами на газ и его поставками – применение таких котлов просто невозможно, либо нецелесообразно.

Именно выбор электрического бойлера и отвечает всем требованиям, решает возникающие вопросы с обеспечением помещения горячей водой.

Если рассматривать между собой накопительные бойлеры и проточные водонагреватели, то именно первые будут наиболее выгодны по причине наименьшего потребления электроэнергии, так как нагрев здесь происходит постепенно. Принцип работы накопительного агрегата очень прост. При наполнении бака водой, происходит включение ТЭНов и вода начинает нагрев до температуры, установленной регулятором.

В его комплектацию входит термостат, который и позволяет регулировать требуемую температуру воды, которую и поддерживает постоянно. По мере использования воды включается подача ее в бак и происходит понижение температуры. Сразу включается нагревательная система и обеспечивает требуемый уровень нагрева воды. На каждом электрическом бойлере установлена система защиты от перегрева и переизбытка давления.

Кроме того бойлеры отличаются и конструкцией нагревающего модуля. Имеются блоки прямого нагрева, установленные в баке и косвенного нагрева – при размещении в отдельной и воды камере.