Широкодоступные технологии, специализирующиеся на очистке воды, бессильны, если есть необходимость очищения жидкости, которая содержит значительное количество минералов. В таком случае система обратного осмоса выступает единственным экономически выгодным и удобным вариантом. Системы очистки обратного осмоса характеризуются конструкционными преимуществами перед дистилляцией.

Фильтр подобного плана способен обеспечить более качественное очищение жидкости, по сравнению с большинством традиционных устройств, принцип работы которых заключен в адсорбции и фильтрации. Обратноосмотическая мембрана – главный элемент устройство. Она изготовлена из синтетического полимерного материала. Такая деталь не способна пропустить высокомолекулярный загрязнитель. В то же время, она не препятствует прохождению низкомолекулярного вещества – кислорода, хлора, углекислого газа.

Системы обратного осмоса отделяют воду и примеси, растворенные в ней, на молекулярном уровне. Именно поэтому одна сторона мембраны содержит практически идеально чистую воду, а вторая – концентрат загрязнений с растворенными солями, органическими веществами, микроорганизмами, коллоидами. Параметры мембраны, состав примесей и условия очистки определяют уровень очищения жидкости. Как правило, он составляет от 95 – 99,8%, если рабочее давление равняется 7-25 атмосфер для того, что отфильтровать и опреснить солоноватую воду и 70 атмосфер, чтобы опреснить морскую воду.

Пользователи выбирают обратноосмотическую систему из-за ее преимуществ: высокого уровня очистки, невысокого рабочего давления, минимального сброса в канализационные коммуникации, автоматизированной гидравлической промывки. Кроме того, оборудование разрешено и рекомендовано к пользованию Министерством здравоохранения.

Почему же так важно очищать воду? Очищенная жидкость не способствует образованию примесей и минералов на составных деталях посудомоечных, стиральных машин, смесителей, водонагревателей. Обратный осмос незаменим в каждом доме и для умягчения жидкости. Этот процесс требует применения ионообменных смол, которые заменяют в воде молекулы магния и кальция на ионы натрия, не образующих накипей. Осмос способен функционировать, задерживая минеральную и органическую примесь, вирусы и вредные микроорганизмы. Перед установкой системы рекомендуется определить состав воды, присутствующей в водоснабжении. Анализ покажет потребность в определенном виде оборудования предварительного очищения. Подробная консультация специалиста поможет выбрать нужный прибор.