Современное состояние городской водопроводной сети привело к тому, что жидкость, циркулирующая по ней, отличается низким качеством, содержанием вредных микроорганизмов и бактерий, жесткостью. Жесткость характеризуется присутствием в воде нерастворимого соединения соли кальция с марганцем, угольной кислотой, то есть – продуктами распада углекислого газа. Численное выражение жесткости указывается концентрацией в ней магния и катионов кальция. Для того, чтобы обеспечить свой дом чистой питьевой жидкостью, жители покупают фильтры для очистки воды в Днепропетровске и Киеве. Но даже работоспособное оборудование подвергается воздействию жёстких солей, и выполняет свои функции не на должном уровне. Всего лишь наличие 1,5 миллиметрового слоя накипи уменьшает теплопроводность радиатора отопления. Жесткая вода, к тому же, требует на пятнадцать-двадцать процентов больше энергетических затрат для нагрева. В свою очередь, смягченная жидкость экономит расход моющего средства. Стирка такой водой способствует длительному сохранению неповрежденной структуры текстиля, а принятие душа или ванны в ней не портит волосы и не высушивает кожу тела.

Существуют определенные методы, позволяющие устранить жесткость.

Обратный осмос. Эта технология основана на прохождении воды через полунепроницаемую мембрану. Одновременно с солью удаляется большое количество других вредных веществ, микроорганизмов. Недостатком считается необходимость тщательного этапа предварительной очистки. Электродиализом соли удаляются из воды под действием электрического поля. Термическим способом умягчения жидкости, основанном на нагреве воды, можно устранить жесткость только на незначительный временный промежуток. Метод реагентного умягчения заключается в добавлении в продукт соды или гашеной извести. При этом молекулы кальция и магния превращаются в нерастворимые соединения и остаются в виде выпавшего осадка. Технология оправдана при довольном большом расходе воды. Ионный обмен использует ионнообменную смолу.

Это вещество при контакте с жидкостью способно поглотить отрицательно заряженный ион соли жесткости. Взамен отдаются натриевые или водородные ионы. Ионный обмен отличается малозатратностью, однако его особенность заключается в необходимости осуществления процесса регенерации. Вопрос о сроке регенерации решается передовыми системами. Умягчители воды, оснащенные расширенными компьютерными опциями, самостоятельно способны принять решение. Операционная система собирает данные потерь жидкости по промежуткам и, учитывая сведения, проводит или не проводит процесс обновления.