Водонагреватели, которые применяются в быту, делятся на три основные группы – газовые колонки, бойлеры и электрические водонагреватели проточного типа.

Бойлеры и проточные водонагреватели используют электроэнергию для нагрева воды. Бойлеры представляют собой накопители соответствующего объема, в бак которых происходит набор воды и ее нагрев в полном объеме. В процессе использования горячей воды, для выравнивания давления происходит постоянная подача холодной, что вызывает понижение общей температуры внутри воды внутри бака. На корпусе имеется датчик-реле, которым пользователь может регулировать требуемое значение температуры воды, при достижении которой, подогрев отключается. Если падение температуры в баке отмечается ниже отмеченного уровня, термостат включает ТЭН.

В связи с тем, что у накопителей нагрев происходит постепенно, то здесь можно подобрать бойлер так, что он не будет очень сильно потреблять электроэнергию. Если экономия электричества является важным элементом выбора, то лучше всего приобрести именно бойлер. Предложения от производителей по мощности нагревательных ТЭНов колеблется от 1,5 до 2,5 кВт, а емкости внутреннего бака могут вмещать от 10 до 200 литров воды. Поэтому вполне реально подобрать такую емкость, которая реально сможет обеспечить семью горячей водой для всех ее нужд. Бойлеры могут работать от сети в 220 В и 380 В.

Водонагреватель проточного типа обладает очень мощными нагревательными элементами. Ему нужно обеспечить нагрев воды в короткие сроки, причем за время протекания холодной вдоль системы нагрева. Они не накапливают воду, а начинают работать с момента открытия крана на кухне. Почему на кухне? Этот вид оборудования наиболее эффективен в применении именно там, когда нужно быстро вымыть посуду, совершив кратковременное использование горячей воды. Так как температура горячей воды, ее количество напрямую зависят от мощности нагревательных элементов, проточный водонагреватель для подачи больших объемов горячей воды будет требовать неимоверное количество электроэнергии. И несмотря на достаточно невысокий уровень цен на само оборудование, стоимость затрат на электричество не оправдает установку такого нагревателя в ванной для использования его при стирке, или купании.

Наиболее эффективным будет выбор среди предложений известных производителей, которые несут ответственность за качество своего товара.