Сегодня жизнь в квартире, доме или даче не представима без умягчителя. Пренебрежение ним приводит спустя два или три года к смене всей инженерной и бытовой техники – бойлера, смесителя, посудомоечной и стиральной машины, смесителя. Произойти это может потому, что на устройствах образуется сантиметровый слой минеральных отложений, солей . Жесткая вода высушивает кожу и волосы человека, увеличивает потребление моющих средств во время стирки, закупоривает поры.

Умягчитель воды для дома работает по принципу ионного обмена. В бак засыпается специальное синтетическое вещество (смола), через которое пропускается вся жидкость. Смола забирает у воды молекулы кальция и магния, насыщает ее ионами натрия или калия, которые являются совершенно безобидными, как для технического оборудования, так и для организма человека. Многократная регенерация смолы в течение всего срока эксплуатации позволяет не переживать о постоянной смене расходных материалов. Это происходит за счет промывания раствором поваренной соли: во время процесса осуществляется обратный ионный обмен. Умягчение воды и регенерация смолы – взаимообратные действия, обеспечивающие непрерывную службу оборудования.

Другим способом очистки воды выступает система обратного осмоса. Она начала применяться с начала шестидесятых годов прошлого века для того, чтобы опреснить морскую воду. Сегодня принцип работы позволяет произвести тысячи тонн питьевого продукта в сутки. Благодаря усовершенствованию технологии стало возможным применять обратноосмотическую систему в доме, на даче, предприятии. Пройденная в оборудовании очищение, вода обладает уникальной чистотой. Своими свойствами она напоминает талую воду древних ледников, которая отличается наибольшей экологической чистотой и полезностью для человека.

Процесс обратного осмоса подразумевает разделение жидкости и растворенного в ней состава на молекулярном уровне. Одна сторона мембраны накапливает практически идеально чистую воду, а вторая – все загрязнения. Таким образом, обеспечивается более высокая степень очистки, в отличие от большинства традиционных видов фильтров, которые основаны на механической фильтрации и адсорбции активированным углем. Очищение воды подразумевает концентрацию солей у входа, засорение мембраны и прекращение работы. Предотвратить это помогает создание принудительного потока воды, который смывает «рассол» в дренажные системы. Давление воды не только увеличивает рост содержания соли и примесей, но и способствует улучшению качества очистки. Другими словами, высокое давление жидкости на мембрану позволяет получить чистый продукт безупречного качества.