Содержание статьи:

  1. Технические характеристики.
  2. Что лучше – настенный или напольный котел.
  3. Один контур или два.
  4. Показатели мощности.
  5. Выбор камеры сгорания.
  6. Вывод по техническим характеристикам.
  7. Конденсационные газовые котлы.
  8. Преимущества и недостатки агрегатов.

Многие владельцы частных домов и квартир обустраивают домашние котельные газовыми котлами. В большинстве случаев их не устраивает качество тепла от поставщика (в многоэтажках). У частников уходит много топлива. Для полноценного обогрева всего дома им нужно постоянно подкидывать в топку уголь или дрова. 

С газовым котлом можно забыть об этих проблемах. Достаточно приобрести подходящую модель, установить ее, проверить подключение и запустить.

В специализированных магазинах представлен широкий ряд устройств от отечественных и мировых компаний. Котлы разнообразные по техническим характеристикам, потребляемому топливу и дизайну. Однако к выбору и покупке агрегата следует подойти ответственно. Неправильно установленный агрегат не будет полноценно нагревать энергоносители. Также он может представлять угрозу для жизни и здоровья.

Технические характеристики

Для начала необходимо определить, от какого вида газа он должен работать – магистрального, сжиженного или природного. Например, сжиженный и природный требуются конденсационным устройствам, а обычным подойдет и магистральный.

Позже можно переходить к другим пунктам:

  • месторасположение — напольный, настенный;
  • число контуров — один или два;
  • тип розжига — электрический или пьезоэлектрический;
  • строение горелки — атмосферная, наддувная или диффузно-электрическая;
  • тяга — естественная или принудительная;
  • материал теплообменника — сталь, медь, чугун;
  • камера сгорания — открытого или закрытого типа;
  • энергоноситель — чистая вода или вода с антифризом;
  • вырабатываемая мощность и КПД.

Что лучше – настенный или напольный котел

Принцип действия у газовых агрегатов одинаков, но есть существенные отличия в устройстве теплообменников. Напольные устройства оснащены чугунным или стальным элементом. У теплообменника, выполненного из чугуна, срок эксплуатации длительный. Однако его легко повредить, случайно ударив.

Напольные газовые котлы отопления крупные и вырабатывают много тепла. Их мощность составляет 2500-3000 киловатт, чего хватает для отопления двухэтажного дома.
Газовый котел1

Что касается настенных газовых котлов, то в них монтируется теплообменник из стали. Он не такой долговечный, как чугунный, но более крепкий. Мощность низкая, но достаточная для отопления трехкомнатной квартиры.

Навесные устройства компактны и не занимают много места. При работе не шумят.

Один контур или два

При покупке особое внимание уделяется количеству контуров. Однако не все понимают, в чем отличие одного устройства от другого.

Ответ простой. Одноконтурные котлы предназначены только для обогрева помещений. Они нагревают воду, которая потом течет в батареях. Для хозяйственных и бытовых нужд ее использовать нельзя.

Двухконтурный газовый котел выполняет сразу несколько задач: отапливает комнаты, нагревает воду в бойлерах. Можно мыть посуду, принимать душ и ванну.

Показатели мощности

Большое значение имеет не месторасположение, а количество вырабатываемой энергии. От мощности зависят комфорт и здоровье проживающих в доме людей.

Чтобы определить, какой мощности отопительный котел требуется, достаточно провести несколько расчетов. Нужно взять площадь помещения, максимальный перепад температуры зимой (внутри и снаружи дома). Теперь надо обратить внимание на материал стен. 

Каждый расходник по-разному удерживает и проводит тепло. 

Поверхность Коэффициент
Стена с теплоизоляцией 1
Кирпичная кладка 1-2
Кирпичная кладка в два слоя 2-3
Древесина  3-4

Эти показатели нужно умножить. Чем выше показатель, тем мощнее требуется котел.

Есть и другие технические нюансы:

  • частота подогрева воды. Если хозяин хочет с помощью газового котла отапливать помещения и нагревать воду для бытовых нужд, то ему следует брать агрегат повышенной мощности;
  • жесткость энергоносителя. В водопроводной воде содержится много примесей: хлора, солей, металлов, извести. Они оседают и образуют наслоения, из-за которых трубы не прогреваются. Рано или поздно магистрали приходят в негодность. Во избежание этого котел следует чистить от накипи и сажи, образовавшихся в процессе сгорания топлива. Специалисты рекомендуют устраивать чистку каждые два-три года. При частом использовании и воде повышенной жесткости, возможно, придется делать это чаще.

Выбор камеры сгорания

В газовых котлах производители предусматривают два типа камер сгорания: открытые и закрытые. Первой для полноценного сгорания топлива требуется кислород, чтобы поддерживалось горение топлива. Воздух поступает из помещения, и продукты сгорания идут туда же. Поэтому для котла с открытой камерой необходимо обустроить дымоход и вентиляционную систему. Так, газы не отравят воздух в комнатах.

Агрегаты с подобными камерами лучше устанавливать в отдельных помещениях, специально оборудованных под котельные.

Что касается закрытых камер, то здесь все иначе. Дым выходит из агрегата через коаксиальный дымоход – трубопровод с двумя осями. Иными словами, одна труба вмонтирована в другую. Принцип работы прост: в одну трубу поступает воздух, через другую – выходят продукты горения газа. Устанавливаются в маломощные устройства.

Вывод по техническим характеристикам

Свойства напольных устройств:

  • представлены одноконтурные и двухконтурные модели;
  • предусматривается два типа камеры сгорания — открытые и закрытые;
  • атмосферная горелка;
  • минимальная мощность – 30 киловатт, максимальная – 3500;
  • теплообменник — из чугуна;
  • коэффициент полезного действия – 90%.

Напольные котлы прекрасно обогревают площади до 1000 квадратных метров. Благодаря долговечности чугуна подобное оборудование может прослужить 50 лет. Горелка атмосферного типа устойчива, не разрушается под воздействием высоких температур.

В установленных на полу устройствах вода поступает прямо в котел. Ее направление не контролируется насосами, поэтому котлы хорошо нагревают энергоноситель.

Большинство агрегатов энергонезависимые. Они могут работать в автономном режиме или после отключения электричества. Есть ряд моделей, которым требуется постоянная подпитка.

Теперь стоит рассмотреть подробнее настенные агрегаты:

  • одноконтурные и двухконтурные;
  • камера сгорания – только закрытая;
  • мощность составляет 35 киловатт;
  • теплообменник — из меди или стали;
  • коэффициент полезного действия – 86%.

Настенные устройства пользуются популярностью у владельцев квартир в многоэтажных домах. Обогреватели отлично подходят, ведь они способны обогревать только 150 квадратных метров.
Газовый котел2

Отдельно следует отметить разнообразие дизайнов. Однако красивый внешний вид не влияет на срок эксплуатации оборудования – он не больше 20 лет.

Конденсационные газовые котлы

Конденсационные газовые котлы считают уникальным явлением на отечественном рынке. Особенность агрегата заключается в наличии двух теплообменников. В первый поступают газы от продуктов горения топлива, во второй – конденсат после разделения воды и углекислого газа. Так, образовавшаяся жидкость высвобождает энергию.

Хозяева, уже успевшие приобрести котел, отмечают высокую производительность в 90% (как у напольного газового аналога), низкий уровень шума и малое количество выбросов после сгорания топлива.

Газовый котел3

Преимущества и недостатки агрегатов

Газовые котлы востребованы у бытовых потребителей. Они обогнали даже твердотопливные аналоги благодаря ряду достоинств:

  • высокие показатели производительности энергии;
  • экономичный расход;
  • теплоотдача;
  • возможность контролировать температуру и давление с помощью датчиков, подключать бойлер и другие приспособления.
  • Однако у такого агрегата есть и недостатки:
  • обязательное следование технике безопасности;
  • постоянные проверки герметичности соединений;
  • дорого стоят;
  • масса трудностей при установке (проведение новой газовой магистрали, получение разрешений).

Газовый котел – это вещь замечательная. Но чтобы тепловое оборудование полноценно функционировало, следует определиться со своими потребностями и финансовыми возможностями.

Популярные бренды

Рынок газовых котлов разнообразен. Он предлагает широкий ряд моделей от отечественных и зарубежных производителей. 

Итальянская компания «Аристон», основанная в 30-х годах прошлого века, изготавливает газовые котлы. Основными преимуществами агрегатов считают:

наличие механических фильтров, очищающих воду;

способность работать при температуре – 52 градуса;

система самодиагностики, предупреждающая о неполадках.

«Атон» – украинская компания, занимающаяся производством отопительного оборудования. Одна из самых крупных компаний СНГ. Особенность выпускаемых котлов заключается в использовании комплектующих, изготовленных на европейских заводах.

Продукция другой известной компании Airfel также имеет спрос среди населения. Завод «Airfel» является собственностью концерна Daikin, товары не уступают аналогам в высоких стандартах. При создании новых котлов используются японские технологии.

Еще одна итальянская компания - «Sime», выпускает надежные агрегаты для отопления помещений. Успех обусловлен качественными запчастями – механическими фильтрами, обеспечивающими долговечность оборудования.

Много преимуществ есть у «Маяка». Об их продукции можно сказать, что соотношение цены и качества соблюдено. Компания работает над повышением эффективности и экологичности оборудования.