Содержание статьи:

  1. Погружные насосы
  2. Поверхностные насосы
  3. Какой насос выбрать: погружной или поверхностный

Многим владельцам частных домов приходится задумываться о том, какой выбрать насос: погружной или поверхностный, чтобы обеспечить участок и жилье водой. Определяясь с оптимальным для конкретного случая вариантом, необходимо изначально рассмотреть особенности обоих агрегатов, после чего можно сделать выбор.

Погружные насосы



Как правильно выбрать насос

Погружным называют оборудование, которое устанавливается ниже уровня перекачиваемой жидкости. Оно обеспечивает подъем воды на существенную высоту, хорошо работает с жидкостями с растворенными в них газами. Такую модель можно использовать для установки в скважину, шахтный колодец, технологическую емкость. В любом случае при условии правильного выбора и монтажа техника будет работать долго и стабильно.

Если рассматривать вопрос детальнее, то погружные насосы устанавливают в тех случаях, когда до зеркала воды больше 8-9 метров и поверхностные модели не показывают той производительности, которой от них ожидают. При этом протяженность горизонтального участка воды для успешного монтажа не должна превышать 10 м. В таких условиях агрегат будет работать исправно и долгое время, его приобретение окажется полностью оправданным.


Важно понимать, что для установки погружного насоса требуется скважина соответствующего диаметра, чтобы оборудование поместилось в нее. Также понадобятся дополнительные комплектующие для обеспечения стабильной и эффективной работы системы


Чтобы оценить оправданность установки погружного агрегата, рассмотрим все преимущества его приобретения:

  • агрегат погружается в воду, поэтому никакого шума в процессе его работы не слышно;
  • если выбрать мощную производительную модель, то глубина погружения и высота подъема воды могут достигать существенных отметок;
  • можно быть полностью уверенными в безопасности техники, потому как современные модели производители оснащают функциональной автоматикой. Она отключает двигатель при падении уровня воды и при перегреве для исключения серьезных поломок;
  • если использовать рассматриваемые агрегаты в составе насосных станций, можно поддерживать в системе стабильное давление, избегая гидроударов;
  • насосы можно применять в комплексе с другим оборудованием, например, автоматической системой «Дом», позволяющей регулировать режим подачи воды в жилье.

Чтобы понимать, что лучше: погружные или поверхностные насосы, есть смысл рассмотреть и другую сторону монеты по отношению к первому типу оборудования – моменты, требующие к себе не меньшего внимания, чем перечисленные выше преимущества:

  • для успешного монтажа необходимо пробурить скважину соответствующей ширины, а чем она шире, тем дороже работа;
  • следует покупать качественные и надежные установки с высокой степенью защиты, а также в комплексе использовать дополнительное оборудование, что говорит о немалых финансовых тратах;
  • нужно готовиться к тому, что монтаж и демонтаж погружной модели техники довольно трудоемкие, следовательно, дорогостоящие.

Это основные моменты, которые стоило узнать о данном типе установок. Если вас заинтересовали рассмотренные агрегаты, купить их можно в нашей компании. «КТУ» – это ваш надежный партнер, который обеспечивает широкий выбор качественного товара, устанавливает лояльные цены, на любую модель предоставляет продолжительную гарантию от производителя.

Поверхностные насосы



Как правильно выбрать насос

Поверхностный насос представляет собой оборудование, которое для полноценного функционирования не требует погружения в воду. Оно устанавливается возле колодца или скважины, а вниз опускается специальный водозаборный шланг. Агрегаты этой группы разделяют на два вида:

  • вихревые – отличаются небольшой глубиной всасывания, обычно устанавливаются возле колодцев и скважин с высоким уровнем воды. Главное их предназначение – регулирование давления в водопроводе;
  • центробежные – отличаются большой глубиной забора жидкости, становятся оптимальным вариантом для получения воды из колодца или скважины при достаточно высоком ее уровне.
  • Многих владельцев частных домов интересует именно первый вариант техники, поэтому есть смысл рассмотреть достоинства и недостатки вихревых насосов.
    Преимущества Недостатки
    Создание более высокого напора в системе по сравнению с центробежными аналогами Невысокий КПД, который составляет всего 35-45%
    Большинство моделей обладает способностью к самовсасыванию Невозможность транспортировки рабочей среды с высокой вязкостью, примесями твердых частиц. Если в жидкости присутствуют твердые частички, то детали агрегата быстрее изнашиваются
    В отличие от центробежных моделей могут создавать в системе давление при работе с водой и газожидкостными смесями
    Если агрегат оснащен эжектором, он может поднять жидкость со скважины глубиной 10-15 метров

В качестве вывода отметим, что вихревые насосы используют для того чтобы перекачивать чистую жидкость из скважин и колодцев, предназначенную для питья и приготовления пищи.

Если говорить о преимуществах оборудования с поверхностным типом установки, то можно отметить ряд ключевых достоинств независимо от типа:

  • приемлемая цена. Производителям не нужно обеспечивать двигатель влагозащитой и специальными комплектующими, позволяющими работать в жидкости;
  • возможность разместить агрегат в специальном помещении, где он не будет подвергаться негативному влиянию внешних факторов;
  • для оценки технического состояния оборудования, его обслуживания или ремонта не нужно проводить трудоемкий демонтаж, как в случае с погружными аналогами;
  • благодаря простоте монтажа и подключения стоимость работ находится на доступных отметках;
  • есть возможность использовать агрегат, как составляющую насосной станции.

Есть и моменты, которые при определенных условиях рассматриваются как недостатки, в частности:

  • большинство моделей рассчитано на небольшую высоту подъема жидкости – в среднем, до 10 метров;
  • если выбрано некачественное оборудование или нарушен порядок установки, его функционирование будет сопровождаться заметным шумом и вибрациями;
  • если уровень воды окажется ниже уровня водозаборного шланга, оборудование не сможет работать.

В целом, при соблюдении основных правил эксплуатации поверхностные установки функционируют довольно успешно и долго.

Какой насос выбрать: погружной или поверхностный



Как правильно выбрать насос

Мы рассмотрели особенности обоих видов оборудования, теперь можем сказать, чем отличается погружной насос от поверхностного. Но чтобы полностью разобраться в теме, нужно остановиться еще на ряде отдельных характеристик и сравнить по ним агрегаты.

Критерий Погружные насосы Поверхностные насосы
Высота подъема воды Могут поднимать жидкость на высоту 90-100 метров, а некоторые модели – и более. Но для бытовых нужд обычно не нужны такие мощные агрегаты. Несмотря на то, что в технических характеристиках указано 9-10 метров, фактически максимальная глубина составляет 8-9 метров, если учитывать сопротивление при подъеме жидкости. Если оборудование оснащено эжектором, высота подъема увеличивается, но уменьшается напор.
Потребляемая мощность При глубине подъема жидкости 5 метров и обеспечении ее расхода в напорной магистрали около 1,8 м3/ч с напором 30 м будет иметь потребляемую мощность примерно 0,75 кВт. При тех же условиях потребляемая мощность составит больше 0,9 кВт.
Шумность работы Работают бесшумно за счет того, что двигатель охлаждается потоком воды. Издают шум, особенно, если неправильно установлены или собраны из некачественных комплектующих.
Рабочие параметры Средняя производительность 3 м3/ч, но более дорогие модели могут выдавать больше 20 м3/ч.  Большинство моделей имеет производительность 3-5 м3/ч.

Нельзя сказать, какой тип техники однозначно лучше. Каждый вид насосного оборудования рассчитан на применение с определенными целями. Чтобы определиться с решением, вам необходимо ответить на несколько вопросов:

  • какое качество воды в скважине или колодце;
  • какое расстояние до водного зеркала от поверхности земли;
  • для каких целей вы будете использовать ресурсы скважины или колодца;
  • сколько человек проживает в доме и сколько точек подачи воды установлено;
  • какое расстояние от скважины до жилья;
  • какой бюджет вы отвели для приобретения оборудования.

Важно приобрести такой агрегат, который сможет легко справляться с поставленными задачами и отличаться необходимой производительностью. Старайтесь выбирать оборудование согласно с условиями эксплуатации. Не стоит думать, можно ли использовать погружной насос как поверхностный или наоборот. Техника может применяться только строго по назначению.

Помните, что при выборе следует учитывать не только способ установки, глубину забора жидкости, мощность и производительность техники. Обязательно смотрите на ее чувствительность к разным фракциям, присутствующим в водной среде. Если вам необходимо откачивать грязь, понадобится дренажная модель, которую следует выбирать с учетом диаметра патрубка, допустимой величины частиц, при которой примеси не нанесут вреда технике.

Если вы затрудняетесь в принятии решения, обратитесь к нашим менеджерам «КТУ». Они помогут определиться с оптимальным вариантом, выбрать агрегат, способный прослужить долгое время, радуя высокой производительностью и надежностью. Любую интересующую модель вы купите в нашей компании с максимальной выгодой.