Содержание статьи:

  1. Определите оптимальный объем бака и габариты бойлера
  2. Выберите способ установки и форму
  3. Определитесь с типом нагревательного элемента
  4. Выберите подходящий материал бака: нержавейка или эмалированная сталь
  5. Определитесь с типом управления бойлером
  6. Остановитесь на подходящей мощности техники

В условиях регулярных перебоев с горячим водоснабжением или при полном его отсутствии, для экономии на оплате счетов за горячую воду есть смысл приобрести бойлер. Это отличное решение в данной ситуации, и в этом вы убедитесь лично уже в первые недели пользования техникой. Единственная сложность, которая может возникнуть – выбор подходящей модели. Но исключить ее вполне реально. Просто выбирайте бойлер последовательно, учитывая важные критерии.

Определите оптимальный объем бака и габариты бойлера

Определение оптимального объема бака и габаритов

Прежде всего, думая, как подобрать водонагреватель накопительного, а не проточного типа, вам следует определиться с оптимальным объемом его бака. Если он будет больше, чем вам нужно, придется переплачивать за электроэнергию, которой для нагрева воды понадобится больше. При меньшем объеме, не соответствующем потребностям, придется систематически ощущать дискомфорт, ожидая, пока нагреется очередная порция воды. Чтобы такого не случилось, ответьте себе на следующие вопросы:

  • где будет установлена техника: в месте постоянного или временного проживания;
  • сколько людей будет регулярно пользоваться горячей водой;
  • какие сантехнические точки будут подключены к водонагревателю: рукомойник, мойка, ванна. Не забудьте учесть их количество.

Чтобы определяться с решением было проще, разбираясь, как подобрать накопительный водонагреватель , обратите внимание на средние показатели оптимальных объемов.

Кол-во человек, пользующихся горячей водойКол-во точек, нуждающихся в обеспечении горячей водойОптимальный объем накопительного бака
110-15 л
Один230-50 л
Два250-80 л
Три380-100 л
Четыре3100-120 л
Пять5120-500 л

 

Устройства на 15 л подходят для рукомойника. Водонагреватели на 30 л выбирают для душа и/или рукомойника. Модели на 50-80 л – для приема душа и подачи воды на кухню. Техника с баком на 100 л – для ранее перечисленных целей или набора ванны. Оптимальное решение для тех, кто имеет семью с детьми и думает, как выбрать бойлер для квартиры правильно. Технических параметров хватит, чтобы жильцы могли спокойно воспользоваться горячей водой, не дожидаясь, пока она нагреется. Безусловно, потребуется немного поэкономить, ведь, например, после набора ванны все равно придется немного подождать, чтобы восстановить запасы. Если в вашей семье принимать ванну любят регулярно, лучше отдать предпочтение модели с баком в 150 литров.

Если вас интересует, какой бойлер выбрать для дома, где люди проживают постоянно, остановитесь на технике с баком объемом 200-300 литров. Воды хватит на всех жильцов, даже если они несколько раз подряд будут принимать ванну. Также данный вариант подходит для крупногабаритных просторных квартир, где проживают большие семьи. Главное, чтобы хватило места для установки.


Важно! На габаритах техники остановитесь отдельно. Если ваши потребности относительно объема бака не совпадают с возможностями по установке из-за нехватки свободного пространства, придется подумать. Или выберите другое место для монтажа, или подберите модель меньшей вместительности.


Выберите способ установки и форму

Стоит акцентировать внимание на том, что по способу установки бойлеры разделяют на вертикальные и горизонтаные . Первые изначально получили более широкое распространение и их можно видеть в большинстве современных домов и квартир. Но горизонтальные модели уверенно вошли на рынок и сегодня немного потеснили вертикальные аналоги. Разберемся, в чем причина такого положения вещей. Рассмотрим два главных преимущества устройств, которые устанавливаются в горизонтальном положении:

  • экономия пространства. Бойлер размещается практически под самым потолком, поэтому не мешает жильцам дома и квартиры. Вы не будете цеплять его локтями или головой, как это бывает с вертикально монтируемыми аналогами. Оптимальное место установки горизонтального водонагревателя – над унитазом. Там он точно не создаст помех;
  • быстрый нагрев воды. Отдельные горизонтальные модели бойлеров нагревают воду значительно быстрее, чем вертикальные. Разница составляет от получаса до 1,4 часа. Согласитесь, это внушительные цифры.  
    Горизонтальный или вертикальный бойлер

Зная, как подобрать водонагреватель по размерам, определяясь со способом установки, следует обратить внимание и на форму. От нее зависят не только габариты и вместительность техники. На самом деле этот критерий не менее важен, чем остальные, узнаем, почему. Сегодня в продаже есть бойлеры таких форм:

  • цилиндрическая. Классический вариант. Такая техника самая простая в изготовлении, поэтому обходится дешевле более современных аналогов, представлена широким модельным рядом;
  • вытянутая – речь идет про Slim-бойлеры. Меньше в диаметре на 10 см, благодаря чему позволяют сэкономить пространство. Нагревают воду быстрее, чем предыдущие модели;
  • прямоугольная. Такая техника удобнее в монтаже, превосходит аналоги по изоляционным свойствам, соответственно, лучше сохраняет температуру воды. Экономичная в эксплуатации.

Теперь вам остается взвесить все «за» и «против», принять окончательное решение.

Определитесь с типом нагревательного элемента


Какой выбрать тэн для бойлера

Продолжая говорить о том, как подобрать электрический водонагреватель, следует остановиться на типе ТЭНа. Эта особенность играет немалую роль в эксплуатации бойлера, поэтому требует к себе заслуженного внимания. ТЭНы бывают двух видов:

  • сухой. Нагревательный элемент находится в специальной защитной колбе, поэтому не контактирует с водой. Это говорит об исключении вероятности накопления на его поверхности налета и ржавчины. Производители используют в изготовлении техники современные технологии и материалы, поэтому даже при такой конструкции скорость нагрева воды не меньше, чем у бойлеров с мокрым ТЭНом, а иногда и значительно выше. Кроме того, сухие нагревательные элементы обычно устанавливают под углом. Это значит, что технику можно устанавливать и вертикально, и горизонтально, не чувствуя разницы в ее производительности. Стоимость водонагревателей с сухим ТЭНом колеблется в широких границах, напрямую связана с качеством сборки и их надежностью;
  • мокрый. Работает по принципу, схожему с кипятильником. Медный нагревательный элемент контактирует непосредственно с водой. Такие модели не рекомендуется использовать при повышенной ее жесткости, потому как на нагревателе быстро образуются отложения, которые ухудшат его функционирование, замедлят нагрев. Срок службы мокрого ТЭНа заметно меньше, чем у сухого аналога. Кроме того, в этом случае и сам бак более подвержен коррозии. Но цена такой техники ниже, чем стоимость аналогов с сухим ТЭНом. 

Теперь вы можете решить, какой вариант для вас подходит лучше. Конечно, ответ очевиден, если нет строгих ограничений по выделенному бюджету.

Выберите подходящий материал бака: нержавейка или эмалированная сталь

На сегодняшний день в продаже есть бойлеры с баками из нержавеющей и эмалированной стали. На первый взгляд сложно определить, какой вариант лучше. Поэтому необходимо разобраться в этом вопросе детальнее.

Нержавеющая сталь. Она содержит в своем составе хром, который и обеспечивает металлу устойчивость к коррозии. Казалось бы, такие резервуары должны служить вечно, но на практике они могут протекать даже в первый год эксплуатации. Вся загвоздка заключается в том, что изготовить емкость без применения сварки невозможно. А в месте проложения сварного шва частицы хрома испаряются под действием высокой температуры, следовательно, эти участки становятся очень уязвимыми. Под действием воды тут начинается межкристаллитная коррозия, которая и становится причиной появления протечек.

Углеродистая сталь с эмалевым покрытием. В данном случае именно эмаль защищает металл от коррозии. И чем она толще и прочнее, тем долговечнее окажется резервуар. При этом производитель должен использовать качественное специальное покрытие, которое не боится перепадов температур, не растрескивается под их воздействием. В противном случае в месте появления трещин начнет развиваться коррозия. Со временем тут может образоваться течь. Оптимальным решением на сегодняшний день становится электростатическое напыление порошковой эмали с последующим обжигом при температуре 850 градусов. Безусловно, процесс требует применения дорогостоящего оборудования и сам обходится недешево. Следовательно, цена готовой техники тоже может «кусаться». Но гарантийный срок службы таких баков составляет 8 лет, в то время, как на изделия из нержавейки дают гарантию на 5 лет.

Выбирая водонагреватель, нужно смотреть именно на срок гарантии. Чем он продолжительнее, тем лучше.

Также стоит обратить внимание на наличие магниевого анода – элемента, обеспечивающего защиту резервуара от коррозии. Если он не предусмотрен в конструкции, лучше поискать другую модель техники.

Определитесь с типом управления бойлером


Тип управления бойлером

Вы уже знаете, как выбрать объем бойлера, какому способу установки и материалу бака отдать предпочтение. Теперь следует определиться со способом управления техникой. Производители предлагают водонагреватели с такими вариантами управления:

  • механическое управление. Такие модели дешевле, проще в эксплуатации. Они доступнее в ремонте, не боятся перепадов напряжения в сети. Безусловно, по удобству эксплуатации они уступают аналогам с электроникой, но отлично выполняют основные функции и позволяют легко задавать базовые рабочие параметры;
  • электронное управление. Водонагреватели стоят дороже, но наделены максимально широким функционалом. Вы можете программировать технику, выставлять нужную температуру воды, устанавливать режим экономии электроэнергии. Кроме того, отслеживать параметры работы бойлера на электронном табло очень удобно и просто. Устройство с электронным управлением – гарантия вашего комфорта. Но стоит помнить о скачках напряжения, дорогостоящем ремонте электроники.

Также не забывайте обратить внимание на термостат. Это элемент, который защищает технику от перегрева. Оптимальным решением на сегодняшний день стали модели с капиллярным и электронным термостатом.

Остановитесь на подходящей мощности техники

От этого параметра зависит скорость нагрева воды. Для понимания сути вопроса рассмотрите сравнительные характеристики для нескольких самых популярных моделей. В таблице представлено время нагрева полного бака с водой.


Мощность

Объем бака

50 л 80 л 100 л
1 кВт 1 ч 45 мин 2 ч 48 мин 3 ч 30 мин
1,5 кВт 1 ч 10 мин 1 ч 52 мин 2 ч 20 мин
2 кВт 53 мин 1 ч 20 мин 1 ч 45 мин
3 кВт 35 мин 56 мин 1 ч 10 мин


Принимая решение, учитывайте качество электропроводки в вашей квартире или доме, допустимые показатели нагрузок.
Как выбрать необходимую мощность бойлера

Можно рассмотреть водонагреватели косвенного нагрева. Они потребляют энергию, вырабатываемую отопительным котлом, отлично подходят для частных домов.

Остается определиться с брендом и дизайном, выбрать оптимальную модификацию.