Содержание статьи:

  1. Расширительные баки открытого типа
  2. Расширительные баки закрытого типа
  3. Особенности выбора расширительных баков
  4. Популярные производители расширительных баков открытого и закрытого типов


Расширительные баки открытого типа

Открытый тип баков выглядит со стороны как открытая емкость, в которую имеется возможность при необходимости доливать жидкость, играющую роль теплоносителя. Расширительные баки открытого типа позволяют осуществлять наполнение с использованием обычного ведра, без применения специального инструментария, что значительно упрощает задачу. Среди недостатков следует выделить достаточно сложный процесс монтажа, и то, что агрегат подвержен образованию коррозии. Поэтому преимущественно такие баки применяют только в системах отопления, отличающихся естественной циркуляцией.

Расширительный бак-схема

Расширительные баки закрытого типа

Закрытые баки используют, в основном, в системах, в которых обеспечивается за счет использования насоса циркуляция теплоносителя. Так называемые «мембранники» имеют вид герметичной емкости, в которой устанавливается мембрана, выполненная из технической резины.

Мембраной разделяется емкость на отсек, где расположен инертный газ, и на отсек для излишков теплоносителя. В случае увеличения температуры теплоноситель оказывается в емкости. Это способствует увеличению давления в камере с воздухом или газом. Благодаря данной особенности возможна компенсация высокого давления в самой отопительной системе.

Мембрана может быть сменного типа (фланцевой) либо встроенного. Второй вариант является более выгодным, с экономической точки зрения, так как стоит на порядок дешевле, при этом, во многих случаях, встроенная намного надежнее и более долговечная. Мембрана жестко закреплена по всему периметру емкости.

Применение сменной мембраны имеет множество плюсов, среди которых:

  • при наличии каких-либо повреждений есть возможность произвести замену через фланец;
  • бак можно размещать в помещениях с разной квадратурой, так как имеются изделия, относящиеся к горизонтальному и вертикальному типу.
    При эксплуатации такого оборудования важно применение манометра для контроля имеющегося давления внутри камеры. В случае достижения предельно высокого значения (около 4 бар) гарантировано срабатывание предохранительного клапана.

Баки могут различаться по способу монтажа в отопительную систему. Так, существуют встраиваемые в оборудование варианты, но чаще конструкция предполагает наружную (выносную) установку.

Расширительные баки закрытого типа имеют такие преимущества:

  • нет необходимости выноса оборудования наверх отопительной системы;
  • исключается вероятность испарения теплоносителя;
  • небольшие габариты;
  • на поверхности, в трубах и патрубках не образуется коррозия (за счет отсутствия воздуха, что является залогом долговечности устройства);
  • возможна полноценная работа в условиях высокого давления;
  • экономная эксплуатация.

Расширительный бак Зилмет

Особенности выбора расширительных баков

Важно приобретать агрегаты, которые имеют подходящий объем и конструкционные особенности. Также следует учитывать и материал, из которого изготовлена мембрана, и тип используемых газовых котлов.

Выбирая оборудование, нужно акцентировать внимание на таких критериях, как:

  • надежность изделия и его долговечность (срок гарантии, производитель);
  • вид используемого теплоносителя в отопительной системе (вода либо антифриз);
  •  объем бака (правильный расчет системы);
  • сфера использования (для отопления или других нужд);
  • показатели максимального и минимального давления.


Также перед покупкой бака нужно произвести расчет коэффициента расширения воды при нагреве. С учетом вышеперечисленных факторов вы сможете подобрать для себя агрегат, который будет в полной мере соответствовать вашим требованиям и ожиданиям.

Популярные производители расширительных баков открытого и закрытого типа

Далеко не последнюю роль играет выбор производителя. Лучше отдать предпочтение продукции от проверенных брендов, так как это позволит вам быть максимально уверенными в качестве приобретаемого расширительного бака, а именно: 

1.           Итальянская компания Zilmet.

Является одним из лидеров на рынке баков расширительного типа. Производитель предлагает большой ассортиментный ряд высококачественной продукции, благодаря чему каждый сможет найти устройство с необходимыми характеристиками. Конструкция агрегатов отличается цилиндрической формой, и преимущественно выполнена из стали отменного качества. Так как за счет мембраны исключен контакт воды с корпусом, внутренняя коррозия исключена.

2.           Польская компания Optima.

Давно завоевала популярность на отечественном рынке. Одним из главных направлений деятельности является изготовление расширительных баков для систем отопления. Изделия производятся из высококачественной стали, что обуславливает надежность и износостойкость изделий.

3.           Компания Cristal.

Производит сантехнику для дома. Немаловажную роль играет изготовление расширительных баков. Производственные мощности находятся в Китае. Благодаря этому устройства не только отличаются высокими качественными характеристиками, но и демократичной стоимостью. На товары предоставляется гарантия от завода-изготовителя.

4.           Компания Euroaqua.

Основной специализацией является изготовление спецоборудования, предназначенного для обеспечения водой жилых участков. При изготовлении применяются только высококачественные материалы, за счет чего обеспечивается надежность и долговечность итоговой продукции. Благодаря этому, устройства данной торговой марки пользуются большой востребованностью на отечественном рынке. Под данным брендом изготавливаются компенсационные баки, предназначенные для систем отопления, и комплектующие для насосных станций.

Желаем вам правильно подобрать модель расширительного бака для отопительной системы, ведь именно от этого во многом будет зависеть ваше спокойствие и безопасность.