Содержание статьи:

  1. Преимущественные особенности газовых колонок
  2. Производительность и мощность колонки
  3. Показатель давления воды
  4. Тип розжига
  5. Газовые колонки Аристон
  6. Газовые колонки Demrad
  7. Колонки Thermo Alliance
  8. Газовые колонки Дион

Даже сейчас централизованная подача горячей воды доступна не всем. К тому же часто происходят сезонные отключения и поломки. Еще больше неудобств испытывают люди, живущие в частных домах. Поэтому вопрос, как выбрать газовую колонку, актуален для многих. Есть несколько важных параметров, от которых зависит удобство эксплуатации изделия. Важно знать их. 
Газовая колонка1

Преимущественные особенности газовых колонок

Современные газовые колонки постоянно становятся все более функциональными и простыми в использовании. Сейчас оборудование «умное», безопасное, экономичное и компактное. Также оно отличается привлекательным дизайном, что тоже для многих потребителей является плюсом. 

Если сравнивать колонку с бойлером в размерах и производительности, они будут примерно одинаковыми. Про особенности выбора бойлера мы уже рассказывали в нашем блоге

Газовые устройства делятся на проточные и накопительные. Первый вариант занимает меньше места, его желательно устанавливать в комнате, где есть хорошая вентиляция. 

Но если необходимо организовать несколько мест водозабора, лучше остановиться на накопительных. Также это хороший вариант, если возникает проблема, как выбрать газовую колонку для частного дома. Такой тип устройства более мощный и внушительный. Объем бака может быть от 50 до 500 л. Это отличный вариант, если есть возможность выделить для котла отдельную комнату, либо поставить его на чердаке или в подвале. На выбор модели также влияет сумма, которую покупатель готов потратить, специфика помещения, мощность, наличие дополнительных опций. 

Производительность и мощность колонки

На каждом изделии производитель отмечает его производительность (Вт или л/минуту) Устройства бывают с разными параметрами мощности,  как с маленькими в 17 киловатт, так и с большими (до 28 киловатт) параметрами. Но этот параметр не всегда дает точную информацию, так как на напор влияет температура. Перед покупкой важно определиться, сколько в доме будет точек водозабора. Потому что для одного смесителя необходима мощность газовой колонки 10-11 л/мин. Если это кухня и ванная комната, лучше остановиться на агрегате на 13-14 л/мин. 

Мощность и производительность – это связанные параметры, хотя часто указываются по отдельности. Поэтому перед покупкой также нужно учесть, сколько человек будет пользоваться агрегатом:

  • 1-2 человека – 8 л/мин;
  • 2-3 человека – 9-10 л/мин;
  • для семьи из 4-5 человек – не менее 13 л/мин.

Сама мощность может быть низкой (17-19 кВт), средней (22-24 кВт), высокой (28-30 кВт). 

Показатель давления воды

Выбор газовой колонки для квартиры зависит от напора, это один из самых важных показателей. В домах, которым более 35 лет, напор воды ниже, поэтому, если купить прибор с параметром более 0,15 бар, могут появиться проблемы с эксплуатацией и запуском. В старых домах также часто возникает явление гидроударов в трубах. Это перепады давления, которые также негативно влияют на прибор. Они могут становиться причиной утечки воды и поломки агрегата. Поэтому важно читать отзывы перед покупкой и тщательно выбирать технику.

Она должна иметь надежные соединения и быть сделанной из прочного материала. Наиболее оптимальный показатель воды – 11-21 бар. Он подходит для использования в домах, где случаются гидравлические удары.

Перепад давления в трубах также влияет на температуру воды. Это часто вызывает неудобства при использовании. К примеру, человек, который моется в душе, может получить ожог, если кто-то в это же время откроет кран на кухне.

Стоит выбирать изделие с модуляцией пламени: это поможет избежать неприятных ситуаций. Если напор воды изменится, мощность горелки автоматически подстроится под него. 

Но важно помнить, что модуляция работает только в определенном температурном диапазоне:

  • максимальный показатель мощности;
  • минимальный предел.

При покупке колонки с модуляцией важен нижний предел. Чем он ниже, тем меньше изделие зависит от перепадов давления. В результате процесс использования будет более комфортным. 

Тип розжига

Все виды газовых колонок делятся по типу розжига на автоматическую и полуавтоматическую. Розжиг может происходить от запальника: сначала подается газ, потом с помощью импульса распространяется пламя. Процессом управляет специальный датчик, газ распространяется по всей горелке только тогда, когда зажжен запальник. Такие приборы называются полуавтоматическими. 

Современные водонагревательные приборы используют пьезорозжиг или электрическую систему запуска. Такие варианты более простые и удобные, чем ручные устройства.

В автоматических агрегатах газ попадает на главную горелку сразу, когда включил горячую воду, колонка начинает работать. Розжиг происходит через работу импульса или электрической сети. Также есть устройства, работающие на батарейках. Во время включения можно услышать небольшой хлопок. При большом расстоянии от электрода до горелки колонка запускается с небольшим опозданием. Поэтому, чтобы обезопасить себя и сделать использование более комфортным, важно следить, на своих ли местах находятся электроды, отвечающие за розжиг. 

Важно! В местности, где часто происходят отключения электричества или бывают перепады давления, необходимо обеспечить источник бесперебойного питания для колонки, оборудованной электророзжигом. Это продлит срок службы агрегата.

Газовые колонки Аристон

Аристон – итальянский производитель, который занимается выпуском газового оборудования уже несколько десятков лет. Это большой концерн, которому также принадлежат бренды Indesit, Scholtes, Hotpoint. 

Оборудование, которое поставляется к нам, ввозится из Италии. То, что производственные мощности перенесли туда, положительно повлияло на ценообразование, и такие изделия более доступны. 

Все модели Аристон отличаются:

  • компактным размером;
  • простым дизайном;
  • дополнительными системами безопасности.

В данном оборудовании есть контроль газа, датчики температуры и воды, а также защита от перегрева. Все это позволяет избежать аварийных ситуаций при проблемах в подаче воды и газа. 

Среди преимуществ продукции: тихая работа, медный теплообменник, качественная сборка и стабилизация температуры. К минусам стоит отнести высокую стоимость некоторых комплектующих. В случае поломки бывает выгоднее купить новый агрегат, чем чинить старый.
Газовая колонка2

Простые модели стоят в пределах 3-4 тыс. грн. Но надежные изделия с более износоустойчивыми комплектующими стоят на порядок дороже. 

Самой ходовой является серия Ariston Fast Evo. В нее входят изделия с производительностью 11 и 14 л/мин. Данные колонки имеют автоматический розжиг, оборудованы батарейками, которых хватает на 2-3 года использования. Также их преимущество – наличие модуляции пламени. 

Есть аппараты двух типов.

  1. Тип С. Оснащены цифровым дисплеем, который помогает контролировать заданные параметры. В случае сбоев появляется код ошибки. Можно посмотреть его значение в инструкции и отрегулировать работу аппарата.
  2. Тип В. Имеет механическую ручку, с помощью которой можно управлять температурным режимом. 

К преимуществам данных аппаратов относится возможность работы на 2 точки водозабора, розжиг работает даже при низком напоре воде и на выходе дает стабильную температуру. К недостаткам относят не самый презентабельный внешний вид, а также гудение при работе на небольшом огне. 

Газовые колонки Demrad

Продукция турецкого производителя Demrad реализовывается в 48 странах. Он выпускает газовые колонки, котлы и конвекторы. Водонагревательная техника представлена в нескольких сериях:

  1. Demrad Compact. Изделия имеют мощность 10,4 кВт и механические регуляторы. Оборудование имеет датчики, которые помогают контролировать пламя, тягу, газ. Можно подключать агрегаты к сжиженному или магистральному топливу. 
  2. Compact. В серию входят дымоходные проточные колонки. Отличаются мощностью на 24 кВт. В остальном их характеристики схожи с предыдущей серией. 
  3. Аппараты с закрытой камерой сгорания. Оборудование оснащено пьезоэлементом, розжиг происходит автоматически. Есть защита от утечки газа, перегрева и гашения пламени. 
    Газовая колонка3

Все модели полностью адаптированы к использованию в наших условиях. Можно контролировать расход газа и всегда поддерживать определенную температуру. 

Колонки Thermo Alliance

Газовые колонки от производителя Thermo Alliance отличаются более доступной ценой, небольшим размером и весом. Данный водонагреватель рассчитан на долгий период эксплуатации. Они отличаются богатым выбором дизайна: кроме стандартных белых и серых приборов производитель предлагает колонки, украшенные рисунками. Можно выбрать агрегат, на котором изображены природные пейзажи, цветы и т. д. 

Приборы имеют медные теплообменники, покрытые специальной пропиткой, которая предотвращает появление коррозии. Также есть датчики, контролирующие подачу газа. Розжиг осуществляется за счет наличия электродов, которые также контролируют пламя. 

Газовая колонка4

Газовые колонки «Термо Альянс» укомплектованы системой безопасности, что включает защитный термостат, электромагнитный и предохранительный клапан, а также датчик тяги.

Газовые колонки Дион
 

Газовые колонки от отечественного производителя «Дион» имеют несколько преимуществ. Они отличаются более простой эксплуатацией и удобством. Установить газовую колонку самостоятельно от данной компании можно как в жилых, так и нежилых помещениях. Теплообменник надежно защищен от коррозии. 

Среди ассортимента есть турбированные изделия. Они отличаются тем, что продукты сгорания удаляются иным способом через электрическую турбину. Изделия имеют современную конструкцию горелки, что позволяет им работать почти бесшумно. Также камера сгорания со стороны комнаты герметична, поэтому кислород, который нужен для горения, поступает с улицы. За счет этого в помещении всегда одинаковый уровень кислорода. 

Газовая колонка5

Колонки, которые выпускаются сейчас, имеют электрический розжиг. Это облегчает эксплуатацию агрегата, так как больше нет необходимости использовать спички для того, чтобы включить оборудование.